proftpd vs symlinks

Запись создана августа 1, 2008

Описываю ситуацию, на сервере установлен proftpd (CentOS 5.2 Linux), включен анонимный доступ для всех желающих, расшарены папки:

/var/ftp/pub
/var/ftp/uploads

У юзера shakirov в хоумдире есть папка iso с кучей iso-шек которые он хочет предоставить в анонимный доступ. Первое что приходит в голову это ln -s /home/shakirov/iso /var/ftp/pub
симлинк создаётся прекрасно, но доступа как небыло так и нет (несмотря на то что ftp юзерам вроде-бы показывается символическая ссылка) а всё по простой причине, proftpd не умеет ходить по симлинкам. Тут на помощь приходит комманда mount, ниже пример для конкретного примера:

[root@dev2 ~]# mount --bind /home/shakirov/iso/ /var/ftp/pub/iso/
[root@dev2 ~]# mount -l
/home/shakirov/iso on /var/ftp/pub/iso type none (rw,bind)

Этого более чем достаточно. Для того чтобы этот трюк работал и после перезагрузки, необходимо в /etc/fstab прописать соответствующую строчку. Для конкретного примера будет:

/home/shakirov/iso      /var/ftp/pub/iso        none    bind

» Запись из раздела CentOS Linux | 3 комментария

Комментарии



3 комментария to “proftpd vs symlinks”

  1. сомван on августа 18, 2008 16:35

    ага, только поддержка mount —bind для каталогов в ядре появилась недавно, так что для старых дистров без апгрейда не сработает

  2. admin on августа 18, 2008 16:40

    юзающие старое ядро — ССЗБ, их в расчт не берем.

  3. jasper83 on июня 14, 2009 14:40

    Как быть с тем, что при bind папка открывается? В данном случае папка ISO становится открыта анонимным пользователям для изменения, пополнения, записи… Как сделать bind от пользователя или ограниченным?




Ответить